Topic outline
-
К А Ф Е Д Р А О Ф Т А Л Ь М О Л О Г И Иимени профессораКонстантина Хрисанфовича ОРЛОВА
-
Дата проведения занятия
Время начала и окончания занятия
Факультет, № группы студентов
ФИО преподавателя
Форма проведения занятия (лекция/практическое занятие)
Тема занятия
Ссылка
02.05.24 09.00-10.50 4 курс,
ПФ 10-11Епихин А.Н. Лекция Патология век, конъюнктивы и слезных органов https://meet.google.com/mad-msfi-pps 02.05.24
11:00-12:50
4 курс,
ПФ 10-11Епихин Н.А.
Лекция
Физиология органа зрения
https://meet.google.com/qxt-knjn-znq
02.05.24
13:00-14:50
4 курс,
ПФ 10-11Епихин Н.А.
Лекция
Физиологическая оптика
https://meet.google.com/qxt-knjn-znq
03.05.24
09:00-10:50
4 курс,
ПФ 10-11Шлык И.В.
Лекция
Патология фиброзной оболочки
meet.google.com/vod-dxga-iea 03.05.24
11:00-12:50
4 курс,
ПФ 10-11Шлык И.В.
Лекция
Патология сосудистой оболочки
meet.google.com/dem-zxci-igq 03.05.24
13:00-14:50
4 курс,
ПФ 10-11Гайбарян Р.В.
Лекция
Бинокулярное зрение
https://meet.google.com/oot-qszd-noo04.05.24
09:00-10:50
4 курс,
ПФ 10-11.
Шлык И.В.
Лекция
Врождённая катаракта и глаукома
meet.google.com/ynz-evem-sii 04.05.24
11:00-12:50
4 курс,
ПФ 10-11Гайбарян Р.В.
Лекция
Патология сетчатки и зрительного нерва
https://meet.google.com/jmn-mnoa-bym 04.05.24
13:00-14:50
4 курс,
ПФ 10-11.
Епихин Н.А.
Лекция
Травма органа зрения
https://meet.google.com/nvq-iuym-gve
-
-
-
Основной темой первого занятия является «Анатомия и физиология органа зрения», направленная на восстановление базовых знаний по дисциплине, поскольку как правило, знания полученные студентами по анатомии и физиологии органа зрения на предыдущих курсах частично забываются, а без наличия этих знаний студенту будет невозможно разобраться в дальнейшем материале курса.
189.9 KB -
-
-
-
-
Зрительный анализатор и выполняемые им функции являются важнейшими среди других, потому что дает человеку более 80% всей информации об окружающей среде.
Однако, всякого рода нарушения зрительных функций встречаются довольно часто, что приводит к снижению работоспособности, ограничению профессиональной пригодности вплоть до инвалидности.
Поэтому не только врач-офтальмолог, но и врач общей практики обязан иметь представление о различной патологии функционального состояния органа зрения и уметь пользоваться простейшими способами их определения.
226.0 KB -
-
-
-
Нарушение остроты зрения является проблемой номер один в офтальмологии. При патологии рефракции происходит нарушение хода световых лучей, формирующих изображение предметов на сетчатке.
Актуальность проблемы нарушения рефракции обусловлена высокой степенью распространенности аметропий. Различными нарушениями рефракции глаза в той или иной степени страдает почти половина человечества. Число людей, которым врач предписал носить очки или контактные линзы, каждый год возрастает на 1-2%.
Состояние зрения снижает качество полноценной жизни, влияет на производительность труда и работоспособность сотрудников, на успеваемость школьника или студента, на профессиональную пригодность. При этом выявленный на начальной стадии процесс ухудшения зрения можно существенно замедлить и даже вернуть зрение к норме.
266.1 KB -
-
-
-
По данным различных авторов патология слёзоотводящей системы составляет от 3 до 25% от всей офтальмологической патологии. Основным проявлением данной патологии является слёзотечение (эпифора), симптом, который значительно снижает качество жизни пациента. Перед врачом-офтальмологом стоит задача диагностики вида и уровня поражения и выбора верной тактики лечения слёзной системы.
Освоение данной темы является актуальным не только для врачей офтальмологов, но и для специалистов других направлений медицины.
229.0 KB -
-
-
-
-
Фиброзная оболочка является наружной оболочкой глазного яблока. Одной из её функций является барьерная, она защищает внутренние структуры глаза от внешнего воздействия и, таким образом она постоянно находится в неблагоприятных условиях. Заболевания фиброзной оболочки в общей структуре глазной патологии составляют около 30% и являются социально значимой проблемой, так как поражают в основном трудоспособное население.
234.0 KB -
-
-
Наиболее частой формой поражения сосудистой оболочки являются воспалительные заболевания. Объясняется это тем, что сосудистая оболочка имеет большое количество сосудов, которые неоднократно делясь и анастомозируя друг с другом образуют густую сеть с низкой скоростью кровотока. Это создаёт хорошие условия для оседания и фиксации бактериальных, вирусных или воспалительных агентов. Наиболее распространёнными причинами воспалительных заболеваний сосудистой оболочки являются эндогенные инфекции, такие как сифилис, туберкулёз, токсоплазмоз, герпетическая инфекция, а так же воспалительные заболевания ротовой полости и ЛОР-органов. Умение правильно диагностировать заболевания сосудистой оболочки, своевременно направлять пациента в специализированное учреждение необходимо каждому врачу общей практики.
207.6 KB -
-
-
-
-
Один из факторов, от которого зависит острота зрения – это прозрачность оптических сред глаза, обеспечивающих формирование четкого изображения предметов на сетчатке. Если нарушится прозрачность – результатом будет являться та или иная степень снижения остроты зрения. Хрусталик является одной из важнейших составляющих оптической системы глаза, основной функцией которой является проведение света и фокусировка изображения предметов на сетчатке. С возрастом эластичность хрусталика теряется и начинается развитие катаракты. Катаракта это заболевание глаза, основным признаком которого является помутнение основного вещества или капсулы хрусталика, сопровождающееся понижением остроты зрения и слепоты. Благодаря разработке и внедрению новейших технологий удаления мутного хрусталика, имплантации современных эластичных интраокулярных линз, у пациента наступает быстрая реабилитация и восстановление остроты зрения. Поэтому врач общей практики должен уметь определять эту патологию и своевременно направлять на лечение.
217.6 KB -
-
-
-
Термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза (более 60) различного генеза, которая в продвинутой стадии болезни характеризуется развитием оптической нейропатии с типичными изменениями зрительных функций, головки зрительного нерва и внутренних слоев сетчатки. В ранней стадии диагноз глаукомы может быть поставлен в каждом конкретном случае с учетом имеющихся факторов риска и патогенных факторов. Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения глаукомы может привести к полной потере зрения!
217.8 KB -
-
-
-
Актуальность проблемы заболеваний сетчатки и зрительного нерва заключается в том, что 90-95% информации об окружающем мире человек получает через орган зрения. Любые патологические изменения фоторецепторного отдела зрительного анализатора, приводящие к слабовидению и необратимой слепоте, становятся тяжелой утратой. В России первичная инвалидность в результате заболеваний сетчатки и зрительного нерва составляет 15-25%, что занимает 4-5-е место среди глазной патологии.
237.4 KB -
-
-
-
-
Актуальность проблемы заболеваний сетчатки и зрительного нерва заключается в том, что 90-95% информации об окружающем мире человек получает через орган зрения. Любые патологические изменения фоторецепторного отдела зрительного анализатора, приводящие к слабовидению и необратимой слепоте, становятся тяжелой утратой. В России первичная инвалидность в результате заболеваний сетчатки и зрительного нерва составляет 15-25%, что занимает 4-5-е место среди глазной патологии.
237.4 KB -
-
-
-
Около 20% глазных заболеваний составляют травмы органа зрения. Повреждения органа зрения — причина односторонней слепоты в 50% и двусторонней — в 20% случаев. Самое печальное в проблеме глазного травматизма состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев повреждений органа зрения можно избежать. Травма органа зрения ничем не оправдывается, требуется лишь одно — неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и выполнение санитарно-гигиенических норм в производственных помещениях. Огромное значение для профилактики повреждений органа зрения имеет индивидуальная защита глаз с помощью всевозможных защитных очков и масок и т. п.
179.5 KB -
-
-