В марте 2009 года в Университете была организована кафедра химии и фармацевтической химии, целью которой явилось обучение химическим дисциплинам студентов фармацевтического факультета. Сотрудниками вновь организованной кафедры стали преподаватели Ростовского медицинского государственного университета, имеющие большой опыт преподавания в университете. В августе 2013 года кафедра химии и фармацевтической химии была реорганизована в кафедру химии.
Химическая технология лекарственных средств (ФФ, 3 курс) 2021/22 уч.год, весенний семестр
Хими́ческая технология — наука о наиболее экономичных и экологически обоснованных методах химической переработки сырых природных материалов в предметы потребления и средства производства. Процессы химической технологии включают химическую переработку сырья, основанную на сложных по своей природе химических и физико-химических явлениях.
Зачатки химии лекарственных веществ появляются в период господства алхимии. Современная химиотерапия ведет свой отсчет с начала XX века от трудов П.Эрлиха по противомалярийным средствам и производным мышьяковой кислоты.
В наши дни химики синтезируют большое количество лекарственных препаратов. Синтезированы десятки и сотни тысяч лекарственных веществ, поиск новых продолжается и сейчас.
Высказывание Ломоносова гласит: «Медик без довольного познания химии совершенным быть не может».
Существование лекарственных препаратов еще было в Древней Руси: мужской папортник, мак и другие растения. Люди применяли их в качестве лечебных целях. И до сих пор в качестве лечебных средств используются около 30% разнообразных отваров.
Огромное количество лекарственных соединений поставляют химики, и за последние годы в области химии лекарств достигнуты новые успехи. Медицина обогащается все большим количеством новых лекарственных препаратов, вводятся более совершенные методы их анализа, позволяющие достаточно точно определить качество (подлинность) лекарств, содержание в них допустимых и недопустимых примесей. В каждой стране существует законодательство о фармацевтических препаратах, изданное отдельной книгой, которая называется фармакопеей.
Основы нанохимии (ФФ, 2курс) 2021/22 уч.год, весенний семестр
Нанотехнологии все шире проникают в научно-исследовательские лаборатории, в производство и в систему химического образования. Об этих удивительных технологиях, возникших не более 30-40 лет назад, рассказывают будущим физикам и химикам, биологам и материаловедам, историкам и даже художникам.
Действительно, мир нанообъектов столь захватывающий, эффектный внешне, что возникло даже особое направление искусства – наноарт, который, как правило, является симбиозом нанофотографий и фотошопа.
Целью данного курса является сформировать представления об основных типах наночастиц, наноматериалов на их основе; изучить основные методы синтеза и исследования наночастиц, способы их стабилизации; изучить сферы возможного применения нанотехнологий в современном мире.